榆林毕业后户口迁回原籍详细流程

【导语】:现在,许多大学生毕业之后对于自己的户口并不是很重视,很多还不知道该如何迁回原籍,有些延误了可能会给您带来一些不便,那么迁回原籍应该怎么做呢

  毕业之后直接迁回户口原籍所在地

  如果您读大学时户口迁至大学所在地,那么大学毕业之后,只要没有到其他地方落过户,一般都会在两年内默认退回户口原籍所在地,也就是自己拿着学校开具的报到证(也叫派遣证)直接迁回户口原籍所在地,但是,不管您原来的户口是农还是非农,都将转为非农,也就是居民户口,这基本上是全国统一的,即便您迁回农村老家,您的在派出所的户口也只能是居民户口。

  毕业之后,没有直接迁回户口原籍所在地

  如果您大学毕业之后,由于工作或者结婚等原因,在其他地方落过户,这时候再想迁回户口原籍所在地,就要看您户口原籍所在城市的户籍政策了,因为不同的城市户籍政策都不相同,这就会有两种情况出现,一种准许您直接迁入,另一种则要求您在户口原籍所在地拥有自己的房产,就是房产证上必须有您或者您配偶的姓名,其他人的房产包括父母在内都是无效的。不管是哪一种政策,迁入步骤基本相同。

  (如果户口原籍所在地派出所要求您必须在当地有住房,那么您在申请准迁证时必须出具房产证,而且房产证上只能是您自己的名字或者您配偶的名字,其他人的名字包括父母都无效。)

  迁户口具体步骤

  第一步,必须先到户口原籍所在地派出所办理一张准迁证(需携带身份证、户口本等证件,如果要求必须在当地有自己的住房,那么还要出示有自己名字或者配偶姓名的房产证,父母兄弟的房产不行)

  第二步,到你目前户口所在地的派出所户籍办,出示准迁证,请他们帮你进行网上划转户口关系。

  第三步,再回到户口原籍所在地派出所,确认户口转移(最好在那里拉一张新的户口本,因为户口转移,旧的户口本不能用了),当地派出所会给你开具一张迁入的户口变动联系单。

  第四步,拿着迁入变动单到管辖该地的居委会去登记入册,这是最后步骤,切记。

  注意事项:

  1、大学生毕业后户口迁回只能是居民户口。

  2、毕业迁回原籍之后,切记要将派出所开具给你的迁入变动单(一般为红色)拿到你们当地的居委会(农村也有居委会)登记入册,否则你不能在当地办理医保或者开具户口证明之类的。

  3、切记毕业之后不要随意在其他地方落户,如果不是十分稳定的工作,建议还是先迁回原籍所在地,否则以后难以迁回户口原籍所在地。

 

手机访问 榆林本地宝首页

  • 榆林军人户口注销和恢复所需材料以及地点

    有不少朋友会在高中便选择参加军队,参军是需要将本人的户口注销的,那么户口注销麻不麻烦呢,具体在哪里办理? 需要准备什么材料?需要交纳费用吗?

  • 榆林户口注销适应人群以及所需材料

    在特殊的情况下,我们需要办理户口注销手续,听起来很可怕,不过参军是需要注销户口的,同时也可能需要帮亲人办理死亡注销,还有前往香港,澳门,台湾或出国定居的朋友需要办理注销业务

  • 榆林分户,立户所需条件以及材料

    有些朋友对于分户立户不是很了解,想分户立户了又不知道该怎么办?那么具体的流程是什么?应该提交哪些材料呢?有特殊情况应该怎么办?

  • 榆林户口恢复适应人群以及所需材料

    有一些朋友会因为各种各样的原因导致自身没有户口或者暂时被注销户口,这类人怎么办呢,要携带什么资料去办理呢?哪些人是特殊的需要考察的?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1