榆林户口恢复适应人群以及所需材料

【导语】:有一些朋友会因为各种各样的原因导致自身没有户口或者暂时被注销户口,这类人怎么办呢,要携带什么资料去办理呢?哪些人是特殊的需要考察的?

  不符合计划生育政策的无户口人员

  政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人凭《出生医学证明》和父(母)一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。 

  未办理《出生医学证明》的无户口人员

  在助产机构内出生的无户口人员,本人或者其监护人向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的无户口人员,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县(区)级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。无户口人员或者其监护人凭《出生医学证明》和父(母)一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记。 

  未办理收养手续的事实收养无户口人员

  未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人按照《中华人民共和国收养法》及有关规定向民政部门申请办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。1999年4月1日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人按照规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。 

  被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员

  被人民法院依法宣告失踪或者宣告死亡后重新出现的人员,本人或者其监护人可以凭人民法院撤销宣告失踪(死亡)的生效判决书,在原户口注销地申请恢复常住户口登记。 

  农村地区因婚嫁被注销原籍户口的无户口人员

  农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,经公安机关调查核实未在其他地方落户的,在原户口注销地申请恢复常住户口登记。恢复常住户口登记后,符合现居住地落户条件的,可以办理户口迁移登记。 

  户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员

  户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员,向签发地公安机关申请补领、换领户口迁移证件,凭补领、换领的户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生,可以在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记,其他人员在户口迁出地申请恢复常住户口登记。 

  《释放证明》《退伍证明》或《出生医学证明》等证件材料遗失造成的无户口人员

  遗失《释放证明》《退伍证明》或《出生医学证明》等证件材料,由本人向原发证机关申请补发,凭补发的证件材料向公安机关申请办理常住户口登记。 

  长期外出等原因造成的无户口人员

  因长期外出等原因造成的无户口人员,应在原户口注销(漏登)地查找户籍档案,经公安机关调查核实未在其他地方落户的,可以在原户口注销(漏登)地恢复常住户口登记。 

  父母无户口造成的无户口人员

  因父母无户口造成的无户口人员,当父母去世或无法寻找时,凭公安机关会同有关部门的调查核实材料在祖父母、外祖父母或者其他合法监护人所在地申请办理常住户口登记。 

  我省公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员

  我省公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国籍的无户口人员,本人或者其具有我国国籍的监护人凭《出生医学证明》、父母的非婚生育说明、我省公民一方的居民户口簿,申请办理常住户口登记。未办理《出生医学证明》的,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。 

  :其他无户口人员。其他原因造成的无户口人员,本人或者承担监护职责的单位和个人提出申请,经公安机关会同有关部门调查核实后办理常住户口登记。 

 

手机访问 榆林本地宝首页

  • 榆林毕业后户口迁回原籍详细流程

    现在,许多大学生毕业之后对于自己的户口并不是很重视,很多还不知道该如何迁回原籍,有些延误了可能会给您带来一些不便,那么迁回原籍应该怎么做呢

  • 榆林军人户口注销和恢复所需材料以及地点

    有不少朋友会在高中便选择参加军队,参军是需要将本人的户口注销的,那么户口注销麻不麻烦呢,具体在哪里办理? 需要准备什么材料?需要交纳费用吗?

  • 榆林户口注销适应人群以及所需材料

    在特殊的情况下,我们需要办理户口注销手续,听起来很可怕,不过参军是需要注销户口的,同时也可能需要帮亲人办理死亡注销,还有前往香港,澳门,台湾或出国定居的朋友需要办理注销业务

  • 榆林分户,立户所需条件以及材料

    有些朋友对于分户立户不是很了解,想分户立户了又不知道该怎么办?那么具体的流程是什么?应该提交哪些材料呢?有特殊情况应该怎么办?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1